
Наш организм — открытая саморегулирующаяся система, отлично приспособленная к выживанию в самых трудных, порой экстремальных условиях. Но для того, чтобы нормально функционировать, этой системе нужен набор «строительных материалов» — кислород, вода, пища, микро- и макроэлементы. Одним из важнейших минеральных веществ является магний.
Так получилось, что магний — один из самых распространенных элементов в природе. В организме человека его содержится 20-30 грамм (примерно 99% магния находится в костной, 59% в мягких тканях, 1% в жидкостях организма). Суточная потребность — 400-500 мг.
Роль этого металла в обмене веществ просто огромна. Магний — минерал, который является кофактором для более трех сотен ферментов. Кофактор — это небелковое химическое соединение, необходимое для активности фермента в качестве катализатора. В частности, без участия магния невозможен процесс детоксикации — удаления из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов.
Но этим его роль не ограничивается — магний формирует структуру костей и зубов, поддерживает функционирование нервной и мышечной систем, помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Большинству из нас испытывает сильнейший дефицит этого необходимого минерала. Нехватка магния может выражаться в психоэмоциональной нестабильности, судорогах, потере аппетита, тошноте, слабости и утомляемости.
Когда мы находимся в стрессовой ситуации, потребность в магнии резко увеличивается, но ведь современная жизнь — это и есть один сплошной стресс. Многие имеют привычку «заедать» неприятности, но беда в том, что когда мы налегаем на сладкое и мучное, магний особенно быстро выводится из организма.
Признаки нехватки магния в организме:
-
спазмы и судороги в мышцах,
-
тревожность,
-
высокое кровяное давление,
-
нарушение перистальтики кишечника, хронический запор,
-
бессонница,
-
устойчивая аритмия
-
зависимость от шоколада, чрезмерное пристрастие к сладкому.
Для чего нужен магний:
-
для легкого засыпания и спокойного, крепкого сна;
-
для здоровья костной ткани, профилактики и лечения остеопороза, при так называемых "болях роста” в ногах у детей;
-
для поддержания сильной, функциональной мышечной системы,
-
для красивых здоровых зубов;
-
для расслабления и хорошего настроения.
-
для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов, грозного предшественника инсультов и инфарктов, поддержания стабильного кровяного давления;
-
для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса нашего тела;
-
для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Прием препаратов, содержащих магний помогает:
-
при варикозном расширении вен;
-
при нарушении перистальтики кишечника;
-
при астме — расслабляет бронхиальные мышцы и регулирует дыхание;
-
при диабете — способствует нормализации уровня сахара в крови;
-
при беременности —для профилактики и предотвращения токсикоза;
-
при заболеваниях опорно-двигательной системы;
-
при расстройствах со стороны нервной системы: реакциях на стресс, панических атаках, бруксизме, заикании, нервных тиках, депрессии;
-
при шуме в ушах;
-
при проблемах с эрекцией;
-
для устранения пигментных пятен на коже.
В каких же продуктах содержится наибольшее количество магния?
-
Авокадо
-
Зелень
-
Чечевица, фасоль и другие бобовые
-
Орехи и семечки
-
Водоросли
-
Черный шоколад (с содержанием какао-продуктов не менее 70%).
Врачи-нутрициологи нашего Центра проконсультирую вас по вопросам здорового питания и поддержания оптимального баланса витаминов и микроэлементов, а при необходимости, порекомендуют прием препаратов и витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, не все они одинаково безопасны и полезны.
Мы рекомендуем регулярно контролировать уровень магния в организме. Сейчас в моде внимательное и ответственное отношение к здоровью, а вы в тренде?